LdM 9-2019_Titelbild

02.10.2019: Lehrling des Monats kommt aus Wiesbaden

Lars Robin Proksch wird zum Tischler ausgebildet

Die Handwerkskammer Wiesbaden hat Lars Robin Proksch als Lehrling des Monats September ausgezeichnet. Der 18-Jährige wird bei Christ & Holtmann Werkstätte für Innenausbau, in Wiesbaden im dritten Lehrjahr zum Tischler ausgebildet. Dem Ausbildungsbetrieb zufolge sei sein Lehrling außerordentlich interessiert, habe eine gute Aufnahmebereitschaft und bringe sich durch eigene nützliche Ideen in den Ablauf ein. Die Berufsschulnoten sind sehr gut.

Kammerpräsident Stefan Füll überreichte dem Lehrling eine Armbanduhr und eine Urkunde. Er lobte die Leistung des Auszubildenden, erinnerte aber zugleich daran, dass auch der Ausbildungsbetrieb einen großen Anteil an einer guten Ausbildung habe. Auch dieser Lehrling des Monats sei ein Paradebeispiel für eine gelungene Karriere mit Lehre. "Die duale Ausbildung im Handwerk ist ein echtes Erfolgsmodell, um das uns viele Länder beneiden", so Füll.

Dr. Frank Martin, Leiter der Regionaldirektion Hessen, der Bundesanstalt für Arbeit überbrachte ebenfalls Glückwünsche. "Junge Menschen für einen Ausbildungsplatz im Handwerk zu begeistern, fällt den hessischen Ausbildungsbetrieben immer schwerer. Umso erfreulicher ist es auf einen jungen Menschen zu treffen, der sich für eine Ausbildung im Handwerk entschieden hat und dessen Engagement und gute Noten heute honoriert werden. Auch in diesem Jahr werden in Hessen Ausbildungsplätze unbesetzt bleiben. Die Chancen stehen also gut bis Ende Dezember noch zum Zug zu kommen. Ich bin zuversichtlich, dass es noch zu weiteren Vermittlungen kommen wird und wir auch in Zukunft Azubis des Monats auszeichnen werden", so Dr. Martin.

Unter dem Motto "Ausgezeichnete Lehrlinge auszeichnen" hat die Handwerkskammer Wiesbaden seit 1999 insgesamt 249 Auszubildende geehrt, die durch außergewöhnlich gute Leistungen auffallen. Betriebsinhaber aus dem Kammerbezirk können Auszubildende ab dem zweiten Lehrjahr zum "Lehrling des Monats" vorschlagen. Der oder die Auszubildende sollte über Eigenschaften wie Verantwortungsgefühl, Zuverlässigkeit, Belastbarkeit, Konzentrationsfähigkeit, Freundlichkeit und natürlich fachliche Kompetenz verfügen.

Die ungewöhnliche Aktion der Handwerkskammer soll nicht nur Perspektiven und Chancen einer handwerklichen Lehre aufzeigen, sondern auch die über 26.000 Handwerksbetriebe im Kammerbezirk Wiesbaden motivieren, weiterhin auf hohem Niveau auszubilden. Im Wiesbadener Kammerbezirk werden zurzeit rund 8.700 Lehrlinge ausgebildet.

Bewerbungsformulare und Informationen gibt es bei der

oder unter: www.hwk-wiesbaden.de

Lars Robin Proksch