LdM Luisa Marie Triebert Titelbild

17.06.2021: Lehrling des Monats kommt aus Gießen

Luisa Marie Triebert wird zur Hörakustikerin ausgebildet

Luisa Marie Triebert ist von der Handwerkskammer Wiesbaden als Lehrling des Monats Mai ausgezeichnet worden. Die 23-Jährige wird in Gießen bei Gert Espig, Meister im Hörgeräteakustikerhandwerk, im dritten Lehrjahr zur Hörakustikerin ausgebildet.

Bei Espig Hörgeräte ging eine WhatsApp Nachricht mit der Anfrage ein, welche Eigenschaften den Beruf des Hörakustikers ausmachen würden. Aus dieser ersten Kontaktaufnahme hat sich das Ausbildungsverhältnis von Luisa Marie Triebert bei Gert Espig ergeben. Espig hebt die positive und fröhliche Art sowie den Ehrgeiz von seinem Lehrling hervor: „Luisa Marie ist den Kunden gegenüber sehr empathisch und interessiert sich für die aktuelle Hörakustiktechnik. Sie nutzt zudem jede freie Minute, um sich in Online-Schulungen weiterzubilden - zusätzlich zum Schulunterricht.“ Sie beherrsche auch die berufsrelevanten Arbeitsmethoden der Audiometrie, In Situ-Messung sowie das Fräsen einer Otoplastik. Dabei arbeite sie zuverlässig und gewissenhaft.

Luisa Marie Triebert wird nach ihrer Gesellenprüfung in das Team von Espig Hörgeräte übernommen. „Die größten Schätze findet man immer dann, wenn man nicht danach sucht“, so Espig in Anspielung an die Anfrage über WhatsApp.

Hauptgeschäftsführer Bernhard Mundschenk überreichte dem Lehrling eine Urkunde und eine Armbanduhr. Er lobte die Leistung der Auszubildenden, erinnerte aber zugleich daran, dass auch der Ausbildungsbetrieb einen großen Anteil an einer guten Ausbildung habe.

Unter dem Motto „Ausgezeichnete Lehrlinge auszeichnen“ hat die Handwerkskammer Wiesbaden seit 1999 bereits 269 Auszubildende geehrt, die durch außergewöhnlich gute Leistungen aufgefallen sind. Betriebsinhaber aus dem Kammerbezirk können Auszubildende ab dem zweiten Lehrjahr zum „Lehrling des Monats“ vorschlagen. Der oder die Auszubildende sollte über Eigenschaften wie Verantwortungsgefühl, Zuverlässigkeit, Belastbarkeit, Konzentrationsfähigkeit, Freundlichkeit und natürlich fachliche Kompetenz verfügen.

Die besondere Aktion der Handwerkskammer soll Perspektiven und Chancen einer handwerklichen Lehre aufzeigen, daneben aber auch die über 26.000 Handwerksbetriebe im Kammerbezirk Wiesbaden motivieren, weiterhin auf hohem Niveau auszubilden. Das Handwerk bietet über 130 Ausbildungsberufe. Im Wiesbadener Kammerbezirk werden zurzeit rund 8.700 Lehrlinge ausgebildet.

Bewerbungsunterlagen gibt es bei der

oder unter www.hwk-wiesbaden.de

Schornsteinfegerin

Bernd Peppmöller, Meister im Schornsteinfegerhandwerk