Meisterbrief Meisterfeier Goldener Silberner

Absolventenstudie: Kooperation mit der Universität Köln

"Die sichersten Wertpapiere gibt es immer noch im Handwerk." Mit dem Slogan möchten wir verdeutlichen, dass die Fortbildung zur/m Handwerksmeister/in eine lohnende Investition in die eigene Zukunft ist.

Davon sind wir aufgrund vieler persönlicher Beispiele und Rückmeldungen überzeugt.

Um diesen Eindruck systematisch zu untersuchen und durch eine verlässliche Datenbasis zu stützen, wird die Handwerkskammer Wiesbaden gemeinsam mit weiteren Handwerkskammern in Kooperation mit dem Forschungsinstitut für Berufsbildung im Handwerk (FBH) an der Universität Köln eine Absolventenstudie durchführen.

Die Meisterinnen und Meister der Prüfungsjahrgänge 2014 bis 2016 werden per E-Mail kontaktiert und gebeten, an dieser Online-Umfrage teilzunehmen.

Dort werden die Absolventen befragt,
  • wie die berufliche Situation vor der Meisterausbildung war und wie sich diese nach dem erfolgreichen Abschluss der Meisterprüfung verändert hat,
  • welche Tätigkeit die Absolventen im berufliche Alltag bewältigen müssen, welche Kompetenzen hierfür notwendig sind und inwieweit sie sich durch die Meisterkurse darauf vorbereitet fühlen,
  • welche Herausforderungen eine Selbständigkeit mit sich bringt und welche Faktoren dazu geführt haben, sich für oder gegen eine Selbständigkeit zu entscheiden.

Die Auswertung der Daten erfolgt anonym durch das FBH, das die kammerübergreifenden Ergebnisse in einem Bericht veröffentlichen wird. Außerdem erhält jede teilnehmende Handwerkskammer eine individuelle Auswertung.

Bitte nehmen Sie teil.

Um verlässliche und aussagekräftige Ergebnisse zu erhalten ruft die Handwerkskammer Wiesbaden alle angeschriebenen Teilnehmer dazu auf, sich die Zeit (ca. 15 Minuten) zu nehmen und an dieser Studie teilzunehmen. Für eventuelle Fragen können Sie gern Kontakt zu uns aufnehmen.

Wertpapier Meisterbrief
HWK Wiesbaden