Ausbildungsberatung Ausbildung Schlagwort(e): Ausbildung, Ausbildungsberatung, Auszublindende, Auszubildender, Konfliktlösung, Konfliktberatung, Beratung, Werkstatt
www.fotografiemh.de - Hannes Harnack

Ausbilden im digitalen Wandel - Netzwerk Q 4.0

Mit dem Modellprojekt, das aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung gefördert wird, sollen betriebliche Ausbilderinnen und Ausbilder dabei unterstützt werden, die für sie wichtigen Aspekte der digitalen Transformation in ihre Ausbildungspraxis zu integrieren.

Über das Projekt

Das Projekt "Netzwerk Q 4.0 in Hessen" ist ein Gemeinschaftsprojekt des Instituts der deutschen Wirtschaft (IW) und der Bildungswerke der Wirtschaft - gefördert durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF). Mit dem Projekt wird die Entwicklung eines bundesweiten Qualitätsstandards zur Qualifizierung des Berufsbildungspersonals angestrebt. Ausbildende werden kostenfrei darin unterstützt, jungen Menschen eine zeitgemäße und zukunftsorientierte duale Ausbildung zu bieten und den digitalen Wandel aktiv zu gestalten.

Ausgangslage

Die Digitalisierung verändert die Arbeitswelt und stellt neue Anforderungen an Unternehmen, Geschäftsmodelle und Beschäftigte. Die berufliche Bildung leistet einen entscheidenden Beitrag, damit alle Akteure von den Chancen der Digitalisierung profitieren. Betriebliche Ausbilderinnen und Ausbilder benötigen daher entsprechende Fachkompetenzen, um die "Berufsausbildung 4.0" erfolgreich zu gestalten.

Ziele von Netzwerk Q 4.0

• Praxisnahe Weiterbildungsangebote entwickeln und erproben.
  • Digitale und didaktische Fachkompetenzen von Ausbilderinnen und Ausbilder stärken.
  • Chancen des digitalen Wandels für die Ausbildung nutzen.

Weitere Informationen und Ansprechpartner zum Netzwerk Q 4.0 finden Sie hier:

Ein virtuelles Kick-Off Event findet am 25. August 2020 statt. Informationen und Anmeldemöglichkeiten finden Sie im folgenden Dokument:

Informationen und Ansprechpartner:

Aktuelle Schulungstermine von September bis November 2020: