effizienz, energie, energieeffizienz, produktivitt, leistung, profit, business, verbrauch, ko, energieberatung, energiewende, energieeffiziens, effizens, beratung, energieklassen, kosten, wort, begriff, info, strom, service
Coloures-pic - Fotolia

Das Energiebuch "E-Tool"

Ihre Energiekosten gehen durch die Decke? Sie möchten etwas dagegen tun, wissen aber nicht wo Sie ansetzen sollen?

Das auf die Bedürfnisse von kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) abgestimmte "Energiebuch E-Tool" wurde bereits 2017/2018 bundesweit als einheitliches "Energiebuch" zunächst als analoger Registerordner entwickelt und macht nun mittels der browserbasierten "E-Tool"-Plattform den Schritt in die digitale Welt.

E-Tool

Über die reine Sammlung der betrieblichen Energiedaten hinaus, erlaubt das neue E-Tool individuelle Auswertungen zu energieträgerbezogenen Verbräuchen und CO2-Emissionen sowie die Darstellung von Kennzahlen zur Einordnung - alle diese Informationen können über Jahre hinweg übersichtlich verfolgt werden. Das Tool ermöglicht zudem eine konsequent einfache Datenerfassung über einen Schritt für Schritt-Modus und stellt den Nutzern verschiedene "Zusatzmodule" für die praktische Alltagsarbeit zur Verfügung (z.B. PV-Rechner, Strom- und Energiesteuer-Rückvergütung, Betriebsentwicklungsplan, CO2-Bepreisung etc.). Sämtliche betriebliche Energiedaten können einfach und systematisch erfasst sowie zentral gesammelt werden – vollkommen kostenfrei.

Mit dem neuen, webbasierten Auswertungstool für betriebliche Energiedaten werden Betriebe auf dem Weg zu mehr Energieeffizienz optimal unterstützt. Nach der Registrierung können beispielsweise Strom-, Heiz-, Kraftstoff-und Wasserverbräuche sowie die entsprechenden Kosten eingegeben werden, ebenso wie Angaben zur Nutzung Erneuerbarer Energien und Daten zum Fuhr- und Maschinenpark. Über einen geführten Modus werden Nutzer Schritt für Schritt bei der Datenerfassung begleitet und es erfolgt eine Prüfung der Daten im Hinblick auf ihre Plausibilität.

Stellen auch Sie Ihren Betrieb energieeffizient auf und registrieren Sie sich noch heute für die kostenlose Nutzung des E-Tools unter www.energie-tool.de. Weitere Informationen zum Energiebuch/E-Tool finden Sie außerdem im "Leitfaden Energieeffizienz im Handwerk".

Für Interessierte, die tiefer ins neue E-Tool einsteigen und weitere Details zur Datenerfassung sowie -auswertung erfahren möchten, bieten wir in Kooperation mit der Umweltallianz Hessen ein Einführungsseminar am 2. Februar 2022 an. Hier wird von 15:00 -17:30 Uhr die Arbeit mit dem E-Tool Schritt für Schritt vorgestellt und es werden, soweit möglich, ihre über den Chat gestellten Fragen beantwortet.

Für weitere Fragen wenden Sie sich gerne an:

Simon_Hans-Peter_0452 Handwerkskammer Wiesbaden

Dipl.-Biol. Hans-Peter Simon