ladesäule, ladestation, ladepunkt, stromtankstelle, tankstelle, strom, elektroauto, elektrofahrzeug, ladesäule, elektromobilität
ThomBal - fotolia.com

Das neue Förderprogramm "Ladeinfrastruktur vor Ort"

Es unterstützt kleine und mittlere Unternehmen, die öffentliche Lademöglichkeiten anbieten möchten. Dabei werden bis zu 80 Prozent der Investitionskosten übernommen.

Seit dem 12. April 2021 läuft die Antragsphase für das gänzlich neue Förderprogramm „Ladeinfrastruktur vor Ort“ des Bundesministeriums für Verkehr und digitale Infrastruktur. Es unterstützt kleine und mittlere Unternehmen, die öffentliche Lademöglichkeiten anbieten möchten. Insbesondere Unternehmen des Einzelhandels und des Hotel- und Gastgewerbes sowie kommunale Gebietskörperschaften sind aufgerufen, die Förderung für öffentlich zugängliche Ladeinfrastruktur einschließlich Netzanschluss zu beantragen. Dabei werden bis zu 80 Prozent der Investitionskosten übernommen.

Die Antragsbewilligung erfolgt im "Windhundverfahren" – die Reihenfolge der Eingänge zählt. Eine Beantragung ist nur im Jahr 2021 möglich.  Hier können Sie Ihren Antrag auf Förderung stellen.

Das Förderprogramm "Ladeinfrastruktur vor Ort" ist neu und ergänzt das Förder- und Finanzierungsangebot des Bundesministeriums für Verkehr und digitale Infrastruktur im Bereich Ladeinfrastruktur:

• Förderprogramm "Ladeinfrastruktur an Wohngebäuden": Das extrem erfolgreiche Programm kann sowohl von Eigenheimbesitzern als auch von Mietenden und Vermietenden in Anspruch genommen werden, um private Ladestationen, etwa eine Wallbox, zu kaufen und zu installieren.  Hier können Sie einen Antrag stellen.
    Förderprogramm "Ladeinfrastruktur für Elektrofahrzeuge": Das bereits von 2017 bis 2020 aktive Programm für öffentliche Ladepunkte wird zeitnah neu aufgesetzt.

• Förderprogramm für gewerbliches Laden: Ein Förderprogramm für gewerbliches Laden bei Flottenanwendungen und für Beschäftigte an deren Arbeitsstelle ist für den Sommer 2021 geplant.
    In Kürze wird die Ausschreibung des 1.000-HPC-Standorte-Programms für ein deutschlandweites, flächendeckendes und bedarfsgerechtes Schnellladenetz starten. Mit dem Schnellladegesetz wurde die Grundlage dafür bereits im Kabinett beschlossen.

Weiterführende Links:

Förderrichtlinie