LdM Johanna Roht_Kraft Tischlerei_12-2018_Titelbild

Lehrling des Monats Dezember 2018

Die Handwerkskammer Wiesbaden hat Johanna Roth als Lehrling des Monats Dezember ausgezeichnet. Die 21-Jährige wird von Heinz Kraft, Meister im Tischlerhandwerk, in seiner Tischlerei und Möbelwerkstatt in Florstadt, im dritten Lehrjahr zur Tischlerin ausgebildet.

Dem Ausbildungsbetrieb zufolge sei sein Lehrling freundlich und zuvorkommend. Sie arbeite sehr korrekt, sei fachlich aufnahmefähig für Neues, erkenne auch akute Probleme und reagiere selbstständig sowie lösungsorientiert. Die Berufsschulnoten sind "gut" bis "sehr gut".

Vizepräsident Stefan Füll überreichte dem Lehrling des Monats eine Armbanduhr und eine Urkunde. Er lobte die Leistung der Auszubildenden, erinnerte aber zugleich daran, dass auch der Ausbildungsbetrieb einen großen Anteil an einer guten Ausbildung habe.

Unter dem Motto "Ausgezeichnete Lehrlinge auszeichnen" hat die Handwerkskammer Wiesbaden seit 1999 insgesamt 240 Auszubildende geehrt, die durch außergewöhnlich gute Leistungen auffallen. Betriebsinhaber aus dem Kammerbezirk können Auszubildende ab dem zweiten Lehrjahr zum "Lehrling des Monats" vorschlagen. Der oder die Auszubildende sollte über Eigenschaften wie Verantwortungsgefühl, Zuverlässigkeit, Belastbarkeit, Konzentrationsfähigkeit, Freundlichkeit und natürlich fachliche Kompetenz verfügen.

Die ungewöhnliche Aktion der Handwerkskammer soll nicht nur Perspektiven und Chancen einer handwerklichen Lehre aufzeigen, sondern auch die über 25.500 Handwerksbetriebe im Kammerbezirk Wiesbaden motivieren, weiterhin auf hohem Niveau auszubilden. Im Wiesbadener Kammerbezirk werden zurzeit rund 8.700 Lehrlinge ausgebildet.

Bewerbungsformulare und Informationen gibt es bei der

oder unter: www.hwk-wiesbaden.de

Göbel_Ruth_0284