Dachdecker-Lehrling Till Schneider mit Urkunde vor Heizungsrohren

Lehrling des Monats Mai

Till Schneider wird zum Dachdecker ausgebildet

Till Schneider ist von der Handwerkskammer Wiesbaden als Lehrling des Monats Mai ausgezeichnet worden. Der 19-Jährige wird im dritten Lehrjahr von der Domaschka GmbH & Co. KG in Lauterbach zum Dachdecker ausgebildet.

Der Ausbildungsbetrieb ist mit seinem Lehrling sehr zufrieden. Till Schneider sei ein freundlicher, zuverlässiger und aufgeschlossener Mitarbeiter. Bei einem Praktikum, das Till Schneider bei der Domaschka GmbH & Co. KG absolviert hat und dem Lehrvertrag vorausging, habe er bereits mit diesen Eigenschaften gepunktet. Er habe eine schnelle Auffassungsgabe. Pünktlichkeit und Ordnung seien selbstverständlich für ihn. Bei Vorgesetzten und Kollegen ist Till Schneider wegen seines kollegialen Verhaltens sehr geschätzt. Die Berufsschulnoten sind gut bis sehr gut. Nach seiner Abschlussprüfung in diesem Sommer wird er als Geselle der Domaschka GmbH & Co. KG erhalten bleiben. Till Schneider strebt als nächsten Schritt die Meisterprüfung an. Die Anmeldung ist bereits erfolgt.

Lehrling des Monats Mai 2022 Till Schneider steht am Regal und entnimmt benötigte Ware.

von links: Dachdeckermeister Lukas Domaschka mit Dachdecker-Lehrling Till Schneider mit Urkunden und Kammervizepräsident Andreas Brieske auf dem Firmengelände.

Auszeichnung für Lehrling und Betrieb

Vizepräsident Andreas Brieske überreichte dem Lehrling eine Urkunde und eine Armbanduhr. Er lobte die Leistung des Auszubildenden, erinnerte aber zugleich daran, dass auch der Ausbildungsbetrieb einen großen Anteil an einer guten Ausbildung habe.

Unter dem Motto "Ausgezeichnete Lehrlinge auszeichnen" hat die Handwerkskammer Wiesbaden seit 1999 bereits 281 Auszubildende geehrt, die durch außergewöhnlich gute Leistungen aufgefallen sind. Betriebsinhaber aus dem Kammerbezirk können Auszubildende ab dem zweiten Lehrjahr zum "Lehrling des Monats" vorschlagen. Der oder die Auszubildende sollte über Eigenschaften wie Verantwortungsgefühl, Zuverlässigkeit, Belastbarkeit, Konzentrationsfähigkeit, Freundlichkeit und natürlich fachliche Kompetenz verfügen.

Die besondere Aktion der Handwerkskammer soll Perspektiven und Chancen einer handwerklichen Lehre aufzeigen, daneben aber auch die knapp 27.000 Handwerksbetriebe im Kammerbezirk Wiesbaden motivieren, weiterhin auf hohem Niveau auszubilden. Das Handwerk bietet über 130 Ausbildungsberufe. Im Wiesbadener Kammerbezirk werden zurzeit rund 8.700 Lehrlinge ausgebildet.

Göbel_Ruth_0284

Ruth Göbel