LdM 9_2018_Kortschik Bau_Titelbild

Lehrling des Monats September 2018

Bakhtyar Hamad wird zum Maurer ausgebildet

Die Handwerkskammer Wiesbaden hat Bakhtyar Hamad als Lehrling des Monats September ausgezeichnet. Der 27-jährige Iraker wird von der Kortschick Bau in Herbstein im 2. Lehrjahr zum Maurer ausgebildet. Dem Ausbildungsbetrieb zufolge sei der Lehrling "sehr hilfsbereit, freundlich und zuvorkommend." Er zeige "außerordentliches Interesse an seinen zugeteilten Arbeiten und sei sehr wissbegierig." Er habe zudem "das notwendige Gespür und Auge, um seine praktischen Aufgaben sehr gut umzusetzen." Die Berufsschulnoten sind durchweg "gut" bis "sehr gut".

Vizepräsident Andreas Brieske überreichte dem Lehrling des Monats eine Armbanduhr und eine Urkunde. Er lobte die Leistung des Auszubildenden, erinnerte aber zugleich daran, dass auch der Ausbildungsbetrieb einen großen Anteil an einer guten Ausbildung habe.

Unter dem Motto "Ausgezeichnete Lehrlinge auszeichnen" hat die Handwerkskammer Wiesbaden seit 1999 insgesamt 237 Auszubildende geehrt, die durch außergewöhnlich gute Leistungen auffallen. Betriebsinhaber aus dem Kammerbezirk können Auszubildende ab dem zweiten Lehrjahr zum "Lehrling des Monats" vorschlagen. Der oder die Auszubildende sollte über Eigenschaften wie Verantwortungsgefühl, Zuverlässigkeit, Belastbarkeit, Konzentrationsfähigkeit, Freundlichkeit und natürlich fachliche Kompetenz verfügen.

Die ungewöhnliche Aktion der Handwerkskammer soll nicht nur Perspektiven und Chancen einer handwerklichen Lehre aufzeigen, sondern auch die über 25.500 Handwerksbetriebe im Kammerbezirk Wiesbaden motivieren, weiterhin auf hohem Niveau auszubilden. Im Wiesbadener Kammerbezirk werden zurzeit rund 8.700 Lehrlinge ausgebildet.

Göbel_Ruth_0284

Ruth Göbel