Edyta Pawlowska

Passgenaue Besetzung - ein Service für Mitgliedsbetriebe

Beraterin bringt Betriebe und Bewerber zusammen

Wir helfen beim Suchen und beim Finden: Bei der Handwerkskammer Wiesbaden gibt es eine "Beraterin in der Passgenauen Besetzung". Judith Rutenbeck mit Dienstsitz in Wetzlar unterstützt kleine und mittlere Unternehmen (KMU) beim Finden geeigneter Bewerber für einen Ausbildungsplatz. Judith Rutenbeck ist Vermittlerin, Anbahnerin und Kontaktstelle in einer Person. Sie steht mit Schulen und Handwerksbetrieben in engem Kontakt.

Ihr Auftrag: Angebot und Nachfrage in Einklang zu bringen. Finanziert wird das Programm "Unterstützung von kleinen und mittleren Unternehmen bei der passgenauen Besetzung von Ausbildungsplätzen sowie bei der Integration von ausländischen Fachkräften" vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie und aus dem Europäischen Sozialfonds (ESF) der Europäischen Union. Kleine und mittlere Unternehmen (KMU) sollen davon profitieren, weil sie im Wettbewerb um die besten Nachwuchskräfte aufgrund ihrer personellen Besetzung und ihrer finanziellen Ausstattung benachteiligt seien.

Kostenfreier Service
Die Rechnung ist einfach: Wer heute ausbildet, hat morgen solides Fachpersonal. Diesen kostenfreien Service der Handwerkskammer Wiesbaden können Betriebe mit weniger als 250 Mitarbeitern nutzen. Wer Auszubildende und Fachkräfte aus der Europäischen Union einstellen möchte, erhält von der Ausbildungsvermittlerin ebenfalls Tipps und Informationen. Sie soll laut Auftrag des Programms auch dafür sorgen, dass sich in den Betrieben eine Willkommenskultur entwickelt, um auch Migranten in den Erwerbsprozess einzubeziehen.

Das Programm „Passgenaue Besetzung - Unterstützung von KMU bei der passgenauen Besetzung von Ausbildungsplätzen sowie bei der Integration von ausländischen Fachkräften" wird durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie und den Europäischen Sozialfonds gefördert.

Logos_Frau Rutenbeck
Logo Passgenaue Besetzung