vier freunde halten zusammen Schlagwort(e): freund, gruppe, freundschaft, team, hand, fraust, zusammen, geste, symbol, stapel, turm, bauen, kette, jugend, zusammenhalt, motivation, unterstützung, hilfe, wohngemeinschaft, wohnung, leben, wg, mann, frau, clique, studenten, freundin, spaß, wohnen, sofa, zuhause, zu hause, apartment, pärchen, küche, glück, entspannt, jung, jugendlich, attraktiv, lächeln, glücklich, zusammen, gemeinsam, gemütlich, personen, menschen, leute, vier, männlich, weiblich, 20-30, 20s
contrastwerkstatt

Unternehmensbefragung zum Dualen Studium

Im Rahmen einer wissenschaftlichen Studie des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) wird um Beteiligung der Befragung gebeten.

Das Forschungsinstitut Betriebliche Bildung (f-bb) und das Centrum für Hochschulentwicklung (CHE) führen aktuell im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) eine großangelegte Studie zum Dualen Studium durch (Laufzeit bis April 2022).

Deren Ziel ist es, einen Überblick über die bundesländerspezifischen Umsetzungsmodelle des Dualen Studiums zu erlangen und eine Analyse von Einflussgrößen und Gelingensbedingungen durchzuführen. Zur Studie gehören neben einer umfangreichen Aus- und Bewertung vorhandener Daten auch die separate Befragung von dual Studierenden, von Verbänden und vor allem von Unternehmen.

Der ZDH bittet um Ihre Teilnahme

Im Kontext der letzten Novellierung des Berufsbildungsgesetzes hat der Deutsche Bundestag im Oktober 2019 die Bundesregierung dazu aufgefordert, eine wissenschaftliche Studie dazu durchführen zu lassen, ob hinsichtlich der Rahmenbedingungen dualer Stu-diengänge in Deutschland weitergehender Regelungsbedarf besteht. Dem Bundestags-beschluss entsprechend hat die Bundesregierung den Hauptausschuss des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) und die Kultusministerkonferenz (KMK) gebeten, nach Auswertung und Diskussion der Studienergebnisse gemeinsame Empfehlungen zu erarbeiten, wie zukünftig die Rahmenbedingungen für duale Studiengänge zu gestalten sind.

Der Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH) erhofft sich von den Ergebnissen dieser Studie tiefere Einblicke in den Themenbereich des Dualen Studiums in Deutschland, so. z. B. zu den Fragen, was Betriebe motiviert, Duale Studienangebote in Anspruch zu nehmen, welche Varianten des Dualen Studiums sie bevorzugen oder welchen Bedarf sie sehen, bestehende Angebote stärker zu reglementieren bzw. neue Angebote zu entwickeln.

An der Befragung kann online unter folgendem Link bis zum 30. Juni 2021 teilgenommen werden:

Hier geht es zur Umfrage

Die Teilnahme an der Befragung erfolgt anonym. Es werden keine personenbezogenen Daten erfragt.