Falk Heller, www.argum.com

Infos für Ausbildungsbetriebe

Lehrvertrag online

Sie können schnell und kostenlos einen neuen Lehrvertrag ausfüllen oder ändern und ausdrucken. Sie werden Schritt für Schritt begleitet und erhalten alle nötigen Informationen. Beim Ausdrucken des Vertrages werden die Daten sofort an die Handwerkskammer übermittelt.

Nach dem Ausdrucken bitte Unterschriften und Anlagen nicht vergessen!
Alle Vertragsausfertigungen müssen von den Vertragsparteien, bei Minderjährigen zusätzlich von den gesetzlichen Vertretern, jeweils im Original unterschrieben werden. Hinweise zu weiteren erforderlichen Unterlagen erhalten Sie mit dem Ausdruck des Lehrvertrages.

Noch bequemer wird es für Sie, wenn Sie einen Login beantragen!

Ihr Vorteil: Sie müssen Ihre Unternehmensdaten und Ausbilderdaten nicht mehr eingeben, diese erscheinen dann automatisch im Lehrvertrag. Die Neu-Registrierung ist kostenlos und unkompliziert. Sie erhalten umgehend eine Registrierungs-Email, die Sie bitte bestätigen

Schritt für Schritt Anleitung für Ihren persönlichen Kundenbereich

Unsere Lehrstellen- und Praktikumsbörse

Wir unterstützen Sie als Mitgliedsbetrieb bei der Suche nach geeigneten Auszubildenden im Handwerk. Hierfür haben wir eine Lehrstelle- und Praktikumsbörse auf unserer Internetseite auf der Sie uns Ihre freien Kapazitäten melden können. Ihre eingegebenen Daten können ebenfalls an die Agentur für Arbeit weitergeleitet werden, ein Service den wir Ihnen anbieten.  Auf alle Fälle profitieren Sie von unserer kostenfreien App "Lehrstellenradar" - das Tool für alle Interessenten an einem Ausbildungs- oder Praktikumsplatz im Handwerk - da sie über die Lehrstellen- und Praktikumsbörse Ihre Daten bezieht.

Ich möchte eine freie Lehrstelle oder einen Praktikumsplatz melden

Sind gemeldete Lehrstellen oder Praktikumsplätze bereits besetzt? Senden Sie uns eine Mail.

Lehrstellenradar App 2.0

Die App für das Handwerk:
Schulabgänger, Eltern, Lehrer oder Ausbildungsberater?
Ganz egal: Das Angebot dieser App speist sich aus unserer Lehrstellen- und Praktikumsbörse.

Lehrstellenradar-Web-800x566px
lehrstellen-radar.de

Gesetze & Vorschriften

Während der Ausbildung können eine Vielzahl von Fragen auftreten. Die Ausbildungsberater der Handwerkskammer Wiesbaden stehen den Betrieben und den Auszubildenden hierbei gerne mit Rat und Tat zur Seite. Mit einer Vielzahl von Merkblättern zu den häufigsten ausbildungsrelevanten Fragestellungen stellt die Handwerkskammer Wiesbaden Ihren Ausbildungsbetrieben und Auszubildenden darüber hinaus ein umfangreiches Nachschlagewerk zur Verfügung. Diese Merkblätter erfreuen sich einer starken Nachfrage und stehen in unserem Downloadbereich zur Verfügung.

Da die Ausbildung von schwächeren Auszubildenden die Ausbilder besonders fordert, möchten wir an dieser Stelle auf die im Januar 2013 veröffentlichte Internetseite  stark-fuer-ausbildung.de hinweisen. Dort gibt es viele wertvolle Hinweise zur Ausbildung von schwächeren Jugendlichen und mit dem kostenlos abrufbaren Ausbilderhandbuch ein weiteres informatives Nachschlagewerk für die Praxis. Ein Blick hierein lohnt sich immer!

Ihr persönlicher Ansprechpartner in Ihrem Kreishandwerkerschaftsbezirk

Gelnhausen-Schlüchtern, Hanau