Falk Heller, www.argum.com

Infos für Ausbildungsbetriebe

Passgenaue Besetzung

Das Programm "Passgenaue Besetzung - Unterstützung von KMU bei der passgenauen Besetzung von Ausbildungsplätzen sowie bei der Integration von ausländischen Fachkräften" wird durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie und den Europäischen Sozialfonds gefördert.

Logos_Frau Rutenbeck
Logo Passgenaue Besetzung
BMWi

Ein kostenloser Service für unser Mitgliedsbetriebe.

Wir bringen Sie als Betrieb mit dem passenden Bewerber zusammen. Ziel des Programmes ist es, kleine und mittelständische Unternehmen (KMU) bei der Gewinnung von Nachwuchskräften im Rahmen der betrieblichen Ausbildung zu beraten und zu unterstützen sowie für Ausbildungsplatzsuchende Jugendliche und junge Erwachsene einen passenden Handwerksbetrieb zu finden.

Als Mitgliedsbetrieb sparen Sie mit der Beratung für die "Passgenaue Besetzung" Zeit und Kosten und verringern das Risiko eines Ausbildungsabbruches und sichern sich somit Ihren zukünftigen Bedarf an Fachkräften in Ihrem Betrieb.

Dipl.-Geogr. Judith Rutenbeck
Beraterin in der Passgenauen Besetzung

judith.rutenbeck--at--hwk-wiesbaden.de

Lehrvertrag online

Sie können schnell und kostenlos einen neuen Lehrvertrag ausfüllen oder ändern und ausdrucken. Sie werden Schritt für Schritt begleitet und erhalten alle nötigen Informationen. Beim Ausdrucken des Vertrages werden die Daten sofort an die Handwerkskammer übermittelt.

Nach dem Ausdrucken bitte Unterschriften und Anlagen nicht vergessen!
Alle Vertragsausfertigungen müssen von den Vertragsparteien, bei Minderjährigen zusätzlich von den gesetzlichen Vertretern, jeweils im Original unterschrieben werden. Hinweise zu weiteren erforderlichen Unterlagen erhalten Sie mit dem Ausdruck des Lehrvertrages.

Noch bequemer wird es für Sie, wenn Sie einen Login beantragen!

Ihr Vorteil: Sie müssen Ihre Unternehmensdaten und Ausbilderdaten nicht mehr eingeben, diese erscheinen dann automatisch im Lehrvertrag. Die Neu-Registrierung ist kostenlos und unkompliziert. Sie erhalten umgehend eine Registrierungs-Email, die Sie bitte bestätigen

Schritt für Schritt Anleitung für Ihren persönlichen Kundenbereich

Unsere Lehrstellen- und Praktikumsbörse

Ich möchte eine freie Lehrstelle oder einen Praktikumsplatz melden

Sind gemeldete Lehrstellen oder Praktikumsplätze bereits besetzt? Senden Sie uns eine Mail.

Zur Lehrstellenradar App 2.0

Die App für das Handwerk:
Schulabgänger, Eltern, Lehrer oder Ausbildungsberater?
Ganz egal: Das Angebot dieser App speist sich aus unserer Lehrstellen- und Praktikumsbörse.

Lehrstellenradar_web2013
handwerk.de

Gesetze & Vorschriften

Während der Ausbildung können eine Vielzahl von Fragen auftreten. Die Ausbildungsberater der Handwerkskammer Wiesbaden stehen den Betrieben und den Auszubildenden hierbei gerne mit Rat und Tat zur Seite. Mit einer Vielzahl von Merkblättern zu den häufigsten ausbildungsrelevanten Fragestellungen stellt die Handwerkskammer Wiesbaden Ihren Ausbildungsbetrieben und Auszubildenden darüber hinaus ein umfangreiches Nachschlagewerk zur Verfügung. Diese Merkblätter erfreuen sich einer starken Nachfrage und stehen in unserem Downloadbereich zur Verfügung.

Da die Ausbildung von schwächeren Auszubildenden die Ausbilder besonders fordert, möchten wir an dieser Stelle auf die im Januar 2013 veröffentlichte Internetseite  stark-fuer-ausbildung.de hinweisen. Dort gibt es viele wertvolle Hinweise zur Ausbildung von schwächeren Jugendlichen und mit dem kostenlos abrufbaren Ausbilderhandbuch ein weiteres informatives Nachschlagewerk für die Praxis. Ein Blick hierein lohnt sich immer!

Ihre Ansprechpartner nach Kreishandwerkerschaftsbezirken

Gelnhausen-Schlüchtern, Hanau und Wetterau