Igor Mojzes

Ausbildungsplätze - fertig - los!

Komm zu den Profis.

Im Handwerk steht dir die Welt offen – wähle aus über 130 Ausbildungsberufen deinen Traumberuf.

Das Handwerk ist kreativ, bietet Herausforderungen, fördert deine Fantasie, lässt Technik-Herzen höher schlagen, ist fortschrittlich und orientiert sich an den immer größer werdenden Anforderungen der Umwelt- und Energiethemen.

Studium abgebrochen? Was nun?

Wir helfen dir bei deiner Neuorientierung. Mit mehr als 130 Ausbildungsberufen ist das Handwerk eine echte Alternative – hier bist du sofort mittendrin in der spannenden Praxis. Dir stehen alle beruflichen Karrierewege vom Gesellen über Meister, Führungskraft oder Unternehmer/in im eigenen Betrieb offen. Wir beraten dich hierzu gern während deiner gesamten Karriere und viel weiter, zum Beispiel in Gründerfragen, Fördermöglichkeiten und vielem mehr.

Berufe die zu dir passen!

Du suchst den richtigen Beruf im Handwerk? Mit dem  Berufe-Checker kannst du herausfinden welcher Ausbildungsberuf zu dir passt. Hier findest du zu jedem Beruf ein detailliertes Profil, was du während der Ausbildung lernst, wie lange und welche Prüfungen du absolvierst.

Unter   Ausbildungsberufe von A – Z findest du alle Ausbildungsmöglichkeiten auf einen Blick. Jeder Beruf ist mit dem Ausbildungsprofil    berufenet.de der Bundesagentur für Arbeit verlinkt.

Für deine Bewerbung im Wunsch-Ausbildungsberuf solltest du gut vorbereitet sein. Viele nützliche Tipps und Vorlagen liegen für dich unter   handwerk.de bereit.

Finde deine Lehrstelle

Die App Lehrstellen Radar 2.0 kannst du dir kostenlos im App Store oder auf Google Play herunterladen. Hier kannst du im Handumdrehen herausfinden, wo eine passende Lehr- oder ein Praktikumsstelle in deinem Umkreis frei ist. Das funktioniert nicht nur über dein Handy, sondern auch auf deinem PC – ebenfalls für Lehr- und Praktikumsstellen bundesweit. Um die Daten nur aus dem Kammerbezirk Wiesbaden abrufen zu können, kannst du dich auch in unserer Lehrstellenbörse umschauen.

Fit für die Zukunft

Ein Praktikum bietet dir die Möglichkeit, sich vor Abschluss eines Ausbildungsvertrages kennenzulernen, erste Fragen zu klären und festzustellen, ob man zueinander passt. Hier lernst du den ausgewählten Beruf praktisch kennen und kannst feststellen ob du die richtige Wahl getroffen hast. Wer hier einen guten Eindruck hinterlässt, erhöht faktisch seine Chancen die Ausbildungsstelle zu bekommen. Gute Praktikumsbescheinigungen können auch sehr hilfreich bei Bewerbungen in anderen Betrieben sein.

Ass.-Jur. Andreas Maletzke

Abteilungsleiter Berufsbildung