Igor Mojzes

Ausbildungsplätze - fertig - los!

Komm zu den Profis.

Im Handwerk steht dir die Welt offen – wähle aus über 130 Ausbildungsberufen deinen Traumberuf.

Das Handwerk ist kreativ, bietet Herausforderungen, fördert deine Fantasie, lässt Technik-Herzen höher schlagen, ist fortschrittlich und orientiert sich an den immer größer werdenden Anforderungen der Umwelt- und Energiethemen.

Gönn dir was! Eine Ausbildung die zu dir passt.

Das passende Projekt für junge Menschen, die einen Ausbildungsplatz suchen.

Interessierst du dich für eine Ausbildung im Handwerk? Möglichst in deiner Region oder warst du bei deiner Ausbildungsplatzsuche bisher nicht erfolgreich? Dann haben wir ein passendes Angebot für dich: Wir stehen in engem Kontakt mit Unternehmen deiner Region und wissen welcher Betrieb jemanden mit genau deinen Fähigkeiten sucht.

Schließlich läuft eine Ausbildung dann besonders erfolgreich - und macht außerdem mehr Spaß - wenn Azubi, Ausbilder und Beruf so gut wie möglich zusammen passen.

Vom Schüler bis zum jungen Erwachsenen oder Studienabbrecher wird jeder individuell beraten.

• Wir lernen dich gern persönlich kennen, um deine Wünsche und Fähigkeiten näher zu besprechen.
  • Du erhältst von uns interessante und auf deinen Berufswunsch abgestimmte passende Ausbildungsplatzangebote.
  • Wir erstellen oder überarbeiten gemeinsam mit dir deine Bewerbungsunterlagen.
  • Wenn du es wünschst, bereiten wir dich auf Vorstellungsgespräche vor.

Das Programm „Passgenaue Besetzung - Unterstützung von KMU bei der passgenauen Besetzung von Ausbildungsplätzen sowie bei der Integration von ausländischen Fachkräften" wird durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie und den Europäischen Sozialfonds gefördert.

Logos_Frau Rutenbeck
Logo Passgenaue Besetzung
BMWi

Melde dich bei uns, gemeinsam finden wir was zu dir passt - versprochen!

Dipl.-Geogr. Judith Rutenbeck
Beraterin in der Passgenauen Besetzung

judith.rutenbeck--at--hwk-wiesbaden.de

Studium abgebrochen? Was nun?

Wir helfen dir bei deiner Neuorientierung. Mit mehr als 130 Ausbildungsberufen ist das Handwerk eine echte Alternative – hier bist du sofort mittendrin in der spannenden Praxis. Dir stehen alle beruflichen Karrierewege vom Gesellen über Meister, Führungskraft oder Unternehmer/in im eigenen Betrieb offen. Wir beraten dich hierzu gern während deiner gesamten Karriere und viel weiter, zum Beispiel in Gründerfragen, Fördermöglichkeiten und vielem mehr.

Berufe die zu dir passen!

Du suchst den richtigen Beruf im Handwerk? Mit dem  Berufe-Checker kannst du herausfinden welcher Ausbildungsberuf zu dir passt. Hier findest du zu jedem Beruf ein detailliertes Profil, was du während der Ausbildung lernst, wie lange und welche Prüfungen du absolvierst.

Unter   Ausbildungsberufe von A – Z findest du alle Ausbildungsmöglichkeiten auf einen Blick. Jeder Beruf ist mit dem Ausbildungsprofil    berufenet.de der Bundesagentur für Arbeit verlinkt.

Für deine Bewerbung im Wunsch-Ausbildungsberuf solltest du gut vorbereitet sein. Viele nützliche Tipps und Vorlagen liegen für dich unter   handwerk.de bereit.

Finde deine Lehrstelle

Die App Lehrstellen Radar 2.0 kannst du dir kostenlos im App Store oder auf Google Play herunterladen. Hier kannst du im Handumdrehen herausfinden, wo eine passende Lehr- oder ein Praktikumsstelle in deinem Umkreis frei ist. Das funktioniert nicht nur über dein Handy, sondern auch auf deinem PC – ebenfalls für Lehr- und Praktikumsstellen bundesweit. Um die Daten nur aus dem Kammerbezirk Wiesbaden abrufen zu können, kannst du dich auch in unserer Lehrstellenbörse umschauen.

Fit für die Zukunft

Ein Praktikum bietet dir die Möglichkeit, sich vor Abschluss eines Ausbildungsvertrages kennenzulernen, erste Fragen zu klären und festzustellen, ob man zueinander passt. Hier lernst du den ausgewählten Beruf praktisch kennen und kannst feststellen ob du die richtige Wahl getroffen hast. Wer hier einen guten Eindruck hinterlässt, erhöht faktisch seine Chancen die Ausbildungsstelle zu bekommen. Gute Praktikumsbescheinigungen können auch sehr hilfreich bei Bewerbungen in anderen Betrieben sein.

Ass.-Jur. Andreas Maletzke

Abteilungsleiter Berufsbildung