Sachverständigenwesen

Ifs-Logo_neu
ifs

Sachverständige der Handwerkskammer Wiesbaden

Sachverständige stehen Ihnen kompetent und praxisnah bei der Lösung von Problemen zur Seite. Sie helfen Ihnen zum Beispiel bei

• Bauschäden
  • fehlerhafter Handwerksarbeit
  • Mietstreitigkeiten und Ähnlichem.

Wir als Handwerkskammer sind für die öffentliche Bestellung und Vereidigung der Sachverständigen zuständig und führen ein eigenes Verzeichnis über die Sachverständigen in unserem Kammerbezirk.

Das Institut für Sachverständigenwesen e.V. (IfS) in Köln

hält weitere Informationen rund um das Thema Sachverständigenwesen für öffentlich bestellte und vereidigte Sachverständige sowie Interessierte bereit, bei dem die Handwerkskammer Wiesbaden Mitglied ist.

Sachverständige aus dem Kammergebiet Wiesbaden finden!

Hier stellen wir Ihnen eine Übersicht aller Sachverständigen in unserem Kammerbezirk zur Verfügung.

Verzeichnis

Sollten Sie für das von Ihnen gesuchte Handwerk keinen Sachverständigen in unserem Kammerbezirk gefunden haben, so schauen Sie doch mal in die bundesweite Sachverständigendatenbank.

sachverständingennavi_icon
GFWH GmbH

Bundesweite Suche nach Sachverständigen

Das "Sachverständigennavi" können Sie sich auch als App im 'App Store' oder bei 'Google play' downloaden.

Das Sachverständigennavi des Handwerks ist eine Datenbank der Handwerkskammern.
Sie bietet die Gewähr für Aktualität, da die Datenpflege der Daten aller öffentlich bestellten und vereidigten Sachverständigen des Handwerks für jeden Handwerkskammerbezirk von der jeweiligen Handwerkskammer durchgeführt wird.

Mit Hilfe des Sachverständigennavi des Handwerks können in der Regel mehrere Sachverständige zu dem gewünschten Themengebiet eines speziellen Handwerks in unmittelbarer Nähe, mit allen Kontaktdaten, schnell und ohne weitere Kosten, ohne fremde Hilfe, ermittelt werden.

Darüber hinaus verfügt die Sachverständigendatenbank über ein ausgeklügeltes Suchsystem, das mit einem Stichwortverzeichnis von über 3.500 Stichwörtern, den Bedürfnissen einer differenzierten Nachfrage aller potentiellen Auftraggeber in besonderer Weise gerecht wird.

Hinweis zum Haftungsausschluss

Der Herausgeber erfasst und aktualisiert die diesem Verzeichnis/der Datenbank zugrundeliegenden Daten so sorgfältig wie möglich. Dennoch kann nicht ausgeschlossen werden, dass in Einzelfällen Daten und Anschriften nicht auf dem aktuellsten Stand sind. Der Herausgeber übernimmt daher keine Gewähr für die Richtigkeit und Vollständigkeit der Sachverständigendaten, da sie einem ständigen Änderungsprozess unterliegen und bereits die Informationsquellen Fehler beinhalten können.

Wie Sie ein öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger in Ihrem Handwerk werden können

Öffentlich bestellte Sachverständige werden darauf vereidigt, ihre Sachverständigenleistungen unabhängig, weisungsfrei, persönlich, gewissenhaft und unparteiisch zu erbringen und sind zur Verschwiegenheit verpflichtet.

Als öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger erstatten Sie für Gerichte und private Auftraggeber Gutachten und andere Sachverständigenleistungen, wie zum Beispiel

• Beratungen
  • Überwachungen
  • Überprüfungen,
  • Erteilung von Bescheinigungen
  • schiedsgutachterliche und schiedsgerichtliche Tätigkeiten

Die öffentliche Bestellung gilt bundesweit.

Sachverständige müssen für eine öffentliche Bestellung die besondere Sachkunde, praktische Erfahrung und persönliche Eignung nachweisen. Welche Voraussetzungen Sie für eine öffentliche Bestellung und Vereidigung benötigen, entnehmen Sie bitte dem Merkblatt

Wie werde ich öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger?

Vereidigung

Am 2. November 2019 wurden zwei neue Sachverständige im Rahmen unserer jährlichen Sachverständigentagung öffentlich bestellt und vereidigt:

Matthias Michl, Braunfels, Oldtimer im Kraftfahrzeugtechnikerhandwerk und Christoph Ruppert, Biebertal, Dachdeckerhandwerk

SV Tagung, SV

Ehrung

Desweiteren wurden  13 Sachverständige für ihre langjährige Tätigkeit als öffentlich bestellte/r und vereidigte/r Sachverständige/r der Handwerkskammer Wiesbaden mit einer Urkunde geehrt:

Sabine Weber, Fernwald, Maler und Lackierer-Handwerk, Klaus-Dieter Bender, Wiesbaden, Dachdeckerhandwerk, Andreas Döring, Hüttenberg, Zimmererhandwerk, Joachim Farnung, Bad Nauheim, Elektrotechnikerhandwerk, Oliver Gebhard, Taunusstein, Maler und Lackierer-Handwerk, Sven Häfner, Allendorf, Maurer und Betonbauer-Handwerk, Michael Kolb, Schlüchtern, Maler und Lackierer-Handwerk, Holger Medenbach, Lahnau, Metallbauerhandwerk, Thomas Rebscher, Wiesbaden, Karosserie- und Fahrzeugbauerhandwerk, Fred Schäfer, Schlüchtern, Installateur und Heizungsbauer-Handwerk, Peter Schindler, Hungen, Ofen- und Luftheizungsbauerhandwerk, Christian Schultheis, Bruchköbel, Dachdeckerhandwerk, Thomas Schütz, Schöneck, Maurer und Betonbauer-Handwerk.

Geehrte Sachverständiger 2019

Verabschiedung

Drei Sachverständige wurden an der jährlichen Sachverständigentagung verabschiedet:

Reinhard Grimm, Herborn, Straßenbauerhandwerk, Hartmut Raatz, Wiesbaden, Steinmetz und Steinbildhauer-Handwerk, Wolfgang Rupp, Hammersbach, Dachdeckerhandwerk.

Ausgeschiedene Sachverständiger 2019

Seminarangebote für Sachverständige und Bewerber

Rechtliches Grundlagenseminar
  • 19./20. November 2019 - Institut für Sachverständigenwesen unter www.ifsforum.de