VR Brille Titelbild Tischler
Arbeitsgemeinschaft der Hessischen Handwerkskammern

VR-Brillen machen Lust auf Handwerk

Virtuelle Berufsorientierung des Handwerks.

Die Arbeitsgemeinschaft der Hessischen Handwerkskammern geht bei der Berufsorientierung neue Wege. Um Schülerinnen und Schüler für eine handwerkliche Ausbildung zu motivieren, haben die drei hessischen Handwerkskammern Kassel, Frankfurt-Rhein-Main und Wiesbaden in Zusammenarbeit mit einer Agentur zu 12 spannenden Ausbildungsberufen Filme für sogenannte Virtual Reality (VR) Brillen produziert.

Die VR-Filme wurden zum einen für Ausbildungsmessen produziert, zum anderen mit dem Ziel, dass die Schulen in den jetzt kontaktarmen Corona-Zeiten diese im Berufsorientierungsunterricht einsetzen. "Wir wollen, da echte Begegnungen nur sehr eingeschränkt möglich sind, mit diesen Filmen reale Betriebssituationen simulieren", so Bernhard Mundschenk, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft der Hessischen Handwerkskammern. "Schülerinnen und Schüler haben so die Möglichkeit, sich eindrucksvoll in einen betrieblichen Alltag zu begeben und Hintergründe und Informationen zu einzelnen Ausbildungsberufen unmittelbar zu erfahren."

VR Brille

VR Brille Pappkarton
Arbeitsgemeinschaft der Hessischen Handwerkskammern

Für interessierte Schulen wurden Cardboard-Pappbrillen angeschafft, in die man ein Smartphone integrieren und so die Filme sehen kann. Die Steuerung der 360-Grad-Videos erfolgt mit der Bewegung des Kopfes. Die entsprechende App ARGEVR mit den Filmen kann kostenlos im App Store oder auf Google Play heruntergeladen werden.

Alle Filme sind ebenfalls auf den jeweiligen YouTube-Kanälen der drei hessischen Handwerkskammern zu sehen.

Hier ein Beispiel:

YouTube Kanal der Handwerkskammer Wiesbaden