Denkmal Säule RestaurierungTitelbild
Paolo Bona

Stipendium zur Weiterbildung von Denkmalfachkräften im Handwerk

Die Heinz-Stillger-Stiftung engagiert sich in der Förderung der Denkmalpflege, der Architektur und des Handwerks. Unter der Prämisse "Bewährtes bewahren, sich dem Neuen öffnen" fördert sie gleichzeitig Architekturstudierende in Wissenschaft und Forschung sowie die Aus- und Fortbildung im traditionellen Handwerk.

In Zusammenarbeit mit der Handwerkskammer Wiesbaden und der Propstei Johannesberg gGmbH schreibt die Stiftung Stipendien für bestimmte im Jahr 2020 stattfindende Zertifikatslehrgänge an der Propstei Johannesberg aus. Der Fokus der Lehrgänge für Handwerksmeistern/innen und Handwerksgesellen/innen liegt auf baubezogenen Handwerken.

Für folgende in der Zeit vom 6. Januar bis 29. Mai 2020 stattfindende Zertifikatslehrgänge stehen die Stipendien zur Verfügung
  • Restaurator/in im Maler- und Lackiererhandwerk
  • Maler/in für Instandsetzungsarbeiten in der Denkmalpflege
  • Restaurator/in im Maurerhandwerk
  • Maurer/in für Restaurierungsarbeiten
  • Restaurator/in im Tischlerhandwerk
  • Tischler/in für Instandsetzungsarbeiten in der Denkmalpflege
  • Restaurator/in im Zimmererhandwerk
  • Zimmerer/Zimmerin für Restaurierungsarbeiten
Voraussetzung für eine Bewerbung
  • Gesellenbrief oder Meisterbrief
Einzureichende Bewerbungsunterlagen
  • Kopie Gesellen- bzw. Meisterbrief
  • Motivationsschreiben
  • falls vorhanden Praxiserfahrungen
  • Erklärung, dass kein weiteres Stipendium in Anspruch genommen wird
Auszahlungsmodus

Das Stipendium wird bei nachgewiesener Anmeldung als Darlehen an den jeweils ausgewählten Bewerber ausgezahlt und beinhaltet in der Regel die Zahlung von Lehrgangs- und Prüfungsgebühr. Bei attestierter Lehrgangsteilnahme zu 90 Prozent und erfolgreichem Abschluss ist dieses nicht zurückzuzahlen. Auf das Stipendium besteht kein Rechtsanspruch.

Die Jury

Sie setzt sich aus mindestens 2 Vorstandsmitgliedern der Heinz-Stillger-Stiftung und einem Vertreter der Handwerkskammer Wiesbaden zusammen.

Bewerbung

Bewerbungen sind bis spätestens 15. Oktober 2019 an die Handwerkskammer Wiesbaden, möglichst per Mail, an

Dipl.-Ing. (FH) Peter Domaschka
Technischer Berater

peter.domaschka--at--hwk-wiesbaden.de

mit dem Betreff "Heinz-Stillger-Stiftung, Stipendium für Denkmalfachkräfte" zu senden.
Herr Dipl.-Ing. Peter Domaschka steht Ihnen auch für eventuelle  Rückfragen zur Verfügung.

Informationen zur Heinz-Stillger-Stiftung

www.stillger-stiftung.de

Domaschka_Peter Handwerkskammer Wiesbaden
peter.domaschka--at--hwk-wiesbaden.de