Monkey Business Images_shutterstock

Willkommenslotsen - Passgenaue Besetzung

Sie bieten Ihnen Hilfe bei der betrieblichen Integration von Flüchtlingen an.

Mit unserem Service unterstützen wir kleine und mittlere Handwerksbetriebe bei der Möglichkeit der Fachkräftesicherung aus dem Kreis der Flüchtlinge und beraten in allen praktischen Fragen rund um dem Aufenthaltsstatus, Qualifikationsbedarf, Sprachförderung und Förderungsmöglichkeiten.

Darüber hinaus informieren Willkommenslotsen über die zu beachtenden rechtlichen Rahmenbedingungen und staatlichen Unterstützungsangeboten bei der Beschäftigung von Flüchtlingen, immer in enger Zusammenarbeit mit regionalen Akteuren, wie zum Beispiel die Agentur für Arbeit.

Willkommenslotsen sind Teil des Programms „Passgenaue Besetzung“, das vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) gefördert wird. Als Mitgliedsbetrieb können Sie die Hilfe der Willkommenslotsen jederzeit in Anspruch nehmen.

Für Betriebe, die in Wiesbaden und Umgebung einen Praktikumsplatz für Flüchtlinge anbieten wollen, stellt die Praktikumsbörse der Wiesbadener Akademie für Flüchtlinge eine zusätzlichen Service bereit.

Auf der Internetseite des Instituts der deutschen Wirtschaft Köln e.V. gibt es viele nützliche und aktuelle Informationen zur Ausbildung von Flüchtlingen.

Unser Angebot für unsere Mitgliedsbetriebe:

• Beratung über die rechtlichen Rahmenbedingungen bei der Beschäftigung von Flüchtlingen - zum Beispiel bei Praktika, Ausbildung und Anstellung
  • Beratung über Förder- und Unterstützungsmöglichkeiten - zum Beispiel berufsbezogene Sprachkurse, Ausbildungsbegleitende Hilfe und mehr
  • Passgenaue Vermittlung von Flüchtlingen und Hilfe bei der Suche nach geeigneten Bewerbern
  • Beratung und Unterstützung beim Aufbau einer Willkommenskultur im Betrieb

Unser Angebot für geflüchtete Menschen, Ehrenamtsträger und soziale Einrichtungen:

• Informationen zum dualen Ausbildungssystem
  • Unterstützung bei der Vermittlung in Praktika und Ausbildung
  • Informationen zu den Rechten und Pflichten während einer Ausbildung und eines Praktikums
  • Informationen zu Unterstützung- und Fördermöglichkeiten

Anja Sabrina Kloos