BTZ II Berufsbildung- und Technologiezentrum ÜLU

Informationen für Teilnehmer der ÜLU, der Fort- und Weiterbildungskurse sowie für Prüfungsteilnehmer

Wegen der Coronakrise werden alle Kurse und Prüfungen verschoben.

Stand 2. April 2020

Die hessische Landesregierung hat beschlossen, dass ab Montag, 16. März 2020 alle Schulen und Kindertagesstätten schließen. Alle Einrichtungen bleiben bis zum Ende der Osterferien am 19. April 2020 geschlossen.

In Anlehnung an diese Verfügung werden an den Berufsbildungs- und Technologiezentren der Handwerkskammer Wiesbaden, an den Standorten in Wiesbaden und Wetzlar ab Montag, 16. März 2020 keinerlei Kurs- und Prüfungsmaßnahmen mehr durchgeführt. Dies gilt bis auf Weiteres, nach aktuellem Stand jedoch mindestens bis 19. April 2020.

Information des Hessischen Kultusministeriums zum Unterrichtsausfall an Berufsschulen

Finden bei der Handwerkskammer Wiesbaden derzeit Prüfungen statt?

In Anlehnung an die allgemeinen Schulschließungen in Hessen, wurden im Bezirk der Handwerkskammer Wiesbaden in der Zeit vom 16. März bis zum 19. April 2020 alle Zwischen-, Gesellen-, Abschluss- und Teil 1-Prüfungen abgesagt, sowie auch alle Fortbildungs- und Meisterprüfungen. Bereits begonnene Zwischenprüfungen gelten als komplett abgelegt und bestanden. In diesem Zeitraum eventuell abgesagte Teil 1-Prüfungen werden zu gegebener Zeit nachgeholt. Ein Nachteil für die Lehrlinge entsteht dadurch nicht.

Was gilt für die Gesellen- und Abschlussprüfungen nach dem 19. April 2020?

Der Großteil der beruflichen Abschluss- und Gesellenprüfungen würde unter normalen Umständen im Zeitraum zwischen Ende April bis August 2020 stattfinden. Im Interesse von Auszubildenden, deren Ausbildungsverträge üblicherweise im Sommer enden, empfiehlt der Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH), dass diese Prüfungen unter Berücksichtigung der geltenden Vorschriften zum Infektionsschutz der Bevölkerung nach Möglichkeit wie geplant durchgeführt werden.  Bereits abgesagte Prüfungstermine sollten spätestens ab Juni 2020 nachgeholt werden.

Für Hessen heißt dies in Abstimmung mit den Handwerkskammern Kassel, Frankfurt-Rhein-Main und Wiesbaden, dass alle für Mai und Juni 2020 bereits geplanten Prüfungstermine grundsätzlich stattfinden könnten, sofern die äußeren Rahmenbedingungen, die uns der Verordnungsgeber im Kontext der Corona-Pandemie auferlegt und die gegebenen Umstände dies generell zulassen.

Nähere Infos zu den in Ihrem Beruf konkreten Prüfungsterminen erhalten Sie bei den Geschäftsstellen der Prüfungsausschüsse, die bei der für Ihren Betriebssitz zuständigen Kreishandwerkerschaft ansässig sind. Diese werden sich ohnehin mit allen Prüflingen in Verbindung setzen.

Was gilt für die im Mai und Juni 2020 angesetzten Zwischenprüfungen?

Die tatsächliche Durchführbarkeit der Prüfungen ist nicht nur abhängig von den behördlichen Auflagen zum Infektionsschutz, sondern auch von den vor Ort zur Verfügung stehenden sachlichen und personellen Ressourcen.

Was passiert, wenn die Prüfung durch die Corona-Pandemie erst nach dem Ende der Ausbildung stattfinden können?

Sofern Gesellenprüfungen aufgrund der Ausnahmesituation durch die Corona-Pandemie erst nach Ende der Ausbildung abgelegt werden können, empfehlen wir Anträge auf Verlängerung der Ausbildung bis zum nächsten Prüfungstermin. Wegen der atypischen Ausnahmesituation der Corona-Pandemie werden wir diesen als Handwerkskammer großzügig – in Anlehnung an die Regelungsabsicht des § 27 c Absatz 2 HwO / § 8 Absatz 2 BBiG – stattgeben. Die Entscheidung der Kammer auf Verlängerung sollte von einem gemeinsamen Willen des Auszubildenden und des Betriebs getragen sein, sei es durch einen gemeinsam gestellten Antrag oder aufgrund nachträglicher Zustimmung des Betriebes.

Was gilt für Meister- und Fortbildungsprüfungen?

Sämtliche Meister- und Fortbildungsprüfungen bis zum 19. April 2020 wurden abgesagt und finden nicht statt.

Wann die Prüfungen wieder stattfinden können, lässt sich zum gegenwärtigen Zeitpunkt nicht vorhersagen. Über eine Wiederaufnahme von Prüfungen kann nur nach einer Risikobewertung im Hinblick auf den Infektionsschutz der an der Prüfung beteiligten Personen entschieden werden. Hierbei sind selbstverständlich die geltenden Rechtsverordnungen und behördlichen Anordnungen zu beachten.

Da sich die Prüfungstermine grundsätzlich nach dem Zeitplan der ebenfalls zurzeit unterbrochenen Vorbereitungskurse richten, werden wir neue Prüfungstermine gemeinsam mit den Kurs-Verantwortlichen und den zuständigen Prüfungsausschüssen abstimmen.

Über die weitere Entwicklung halten wir Sie auf dem Laufenden.

Ihre Ansprechpartner:

Gocke_Holger_0404 Handwerkskammer Wiesbaden

Holger Gocke M.A.
Abteilungsleiter Meister- und Fortbildungsprüfungen

holger.gocke--at--hwk-wiesbaden.de

Schneider_Bettina Handwerkskammer Wiesbaden

Bettina Schneider
Meister- und Fortbildungsprüfungen

bettina.schneider--at--hwk-wiesbaden.de

Alexandra Hück
Meister- und Fortbildungsprüfungen

alexandra.hueck--at--hwk-wiesbaden.de

Was ist mit dem Meister-BAföG?

Wegen der Auswirkung der pandemiebedingten Unterbrechung von Vorbereitungskursen und Prüfungen auf die BAföG-Förderungen, wenden Sie sich bitte an die für Sie zuständigen Förderstellen. Allgemeine Informationen hierzu und auch die Kontaktdaten der Förderstellen finden Sie hier:  www.aufstiegs-bafoeg.de

Informieren Sie sich bitte auch weiterhin über diese Internetseite.

Fragen rund um die Berufsbildungs- und Technologiezentren beantwortet:

Gluche_Christopf-C_0336 Handwerkskammer Wiesbaden

Dipl.-Betriebsw. (FH) Christoph C. Gluche
Hauptabteilungsleiter der Berufsbildungs- und Technologiezentren (BTZ)/Leiter des Berufsbildungs- und Technologiezentrums (BTZ) Wiesbaden I und II

christoph.gluche--at--hwk-wiesbaden.de

++ Update + +

++ Absage des deutsch-französischen Lehrlingsaustausch in der Zeit vom 4. - 15. Mai 2020 ++

++ Absage des Junghandwerkerlehrgangs vom 6. bis 9. April 2020 ++

Anprechpartner: